Бум на рынке недвижимости не затронул провинции

Хотя сектор недвижимости в Пномпене процветает, увеличились показатели по покупке и продаже недвижимости, в провинции такой тенденции не наблюдается.

Генеральный директор VMC Real Estate Cambodia: Показатели покупки и продажи недвижимости в провинции не поднялись, в то же время стоимость жилья в Пномпене возросла от 5 до 10 процентов, а в некоторых случаях увеличилась и до 15 процентов в центральных районах города .

Стоимость земли в больших городах, таких как Сиануквиль, Сием-Рип и Баттамбанг составляет от $ 800 до $ 1300 за сотку, а в провинциях $ 800 до $ 1300 за квадратный метр.

В центральном деловом районе Пномпене стоимость сотки земли составляет около $ 3500 до $ 4500.

Темпы строительства в провинциях не имеют высокого роста, в связи с маленьким спросом инвесторов, так как большинство предпочитают Пномпень и ближайший пригород с хорошей транспортной развязкой. В провинциях инвесторы сталкиваются с множеством проблем, нет дорог, водо- и энергоснабжения.

Спросом пользуются маленькие города Кепа и Сианук, рынок недвижимости постоянно растет, потому что иностранцы инвестировали в гостиницы, бунгало, виллы по всему побережью.

А в Сием Рип и Сиануке темпы роста недвижимости не увеличились по сравнению с 2012 годом, а стоимость земли в этих городах увеличилась на 10 процентов.

В Сием Рип и Сиануке покупают землю под строительство гостиниц и объектов нежилого назначения. Большинство продаж происходит в черте городов, в провинциях активной деятельности нет. Маленькие провинции не привлекают туристов и крупные инвесторы не вкладывают деньги в такие районы. Стоимость земли в этих двух провинциях колеблется от $ 100 до $ 500 за квадратный метр.

Многие крупные иностранные компании покупают землю для посадки каучуковых деревьев, развивается сельскохозяйственный сектор, раньше плантации можно было купить от $ 7000 до $ 8000 за гектар, в этом году цена возросла с $ 15 000 до $ 20 000 и выше.