Наследие ЮНЕСКО храм Преах Вихеар

В 1962 году Международный суд разрешил вопрос о храме Преах Вихеар в пользу Камбоджи.
История.
Основоположник Храма Шивы Яшоварман I начал строительство в 893 году. В переводе «Бог Вершины». Король Сурьяварман II Кхмерской Империи и ближайший советник Дивакарапандита, строили новые сооружения и восстанавливали старые.
Король Таиланда вернул по просьбе Франции в 1907 году три провинции Камбоджи, одна из них Ангкор-Ват символ Камбоджи и величия империя Кхмеров.
Провинции были возвращены, на тот момент они были колонией Франции и входили в Французский Индокитай.
Объект № 1224 Всемирное наследие Юнеско.
Таиланд во время второй мировой войны принял сторону Германии и Японии. Правительство Японии заверило короля Таиланда в помощи спорного территориального вопроса Французского Индокитая, что привело к Франко-тайской войне в 1940-1941 годах.
Но колониальное правительство Французского Индокитая ради своей выгоды переходит на сторону режима Виши, тем самым став союзником Таиланда и Японии.
Королевство Камбоджа становится независима от Франции 9 ноября 1953 года, но это не решает территориального конфликта.
В 1954 году армия Таиланда оккупирует территорию храма. Международный Суд в 1959 году постановил отойти Таиланду к свой границе обозначенной в 1907 году, тайский власти отказались от демаркации границы и не согласились с решением суда. Решение Международного Суда опиралось на мнения Анри Маршаля, защитника памятников Камбоджи.
В 1970 году началась гражданская война в Камбоджи, правительство страны поддерживало США и Южный Вьетнам, а Северный Вьетнам был поддержкой коммунистических сил страны. Территория Камбоджи была подвержена бомбардировки, в следствии Тропа Сианука была перекрыта.
К власти пришли «красные кхмеры» в 1975 году. Находясь на границе с Таиландом храм Преах Вихеар от их варварских действий пострадал больше всех, вырывались инкрустированные резьбой фрагменты для продажи заграницу, сначала они перевозились в Таиланд, а затем по всему миру.
Власть Пола Пота в 1979 году пала, но некоторые регионы вплоть до середины девяностых годов были контролированы партизанами «красных кхмеров».
После победы на выборах в 1993 году партии Фунсинпек, была восстановлена монархия и Нородом Сианук вернулся на престол Кампучии, Камбоджа вновь стала Королевством.

Конфликт обострился вокруг храмового комплекса, когда Преах Вихеар был признан памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО 9 июля 2008 года. Таиланд настаивает на официальной демаркация границы и устраивает демонстрации возле храма требуя вернуть его Таиланду. В этом регионе находятся войсковые части Камбоджи и Таиланда. Посетить храм по нынешнему разделению можно со стороны двух стран, со стороны Таиланда можно просто подойти к нему, а со стороны Камбоджи придется преодолеть вершину высотой в тридцать метров.